奈良・京都の動物病院。奈良動物医療センター・吉田動物病院・きづ川動物病院

個人情報保護方針

当院は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当院は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当院の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.個人情報の取得

当院は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

当院はお客様との取引によりいただいた個人情報を以下の目的で利用します。
・飼主さまのペットの健康管理・診療・入退院管理等
・獣医療およびこれらに付帯・関連するサービスのご提案
・取引保険会社の商品およびこれらに付帯・関連するサービスの提案
・ワクチン、フィラリア予防のお知らせ等、当院からのお知らせの送付(希望者のみ)

上記の目的に必要な範囲で利用するほか、業務遂行のために業務委託先等に提供を行うことがあります。
また、利用目的を変更する場合には、その内容を当ホームページにて通知し、または病院内に掲示するなどの方法により公表します。

当院に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載されています。
・アニコム損害保険株式会社(ホームページアドレス:http://www.anicom-sompo.co.jp/)

3.個人情報の安全管理措置

当院は、取り扱う個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱い規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じます。また、万が一、問題等が発生した場合は速やかに適切な是正対策をいたします。

4.個人情報の第三者への提供

当院は、個人情報を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人情報を提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

5.当院に対するご照会

下記お問合せ窓口にお問合せください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいた上で対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

6.個人情報保護法に基づくデータ保有個人データの開示、訂正等、利用停止等

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、ご請求者がご本人であることをご確認させていただいた上で手続きを行います。

【個人情報に関するお問合せ先窓口】
奈良動物医療センター(アニコム損害保険代理店)
〒631-0021 奈良市鶴舞東町2-6
TEL:0742-48-4111 受付時間 9:00~12:00/14:00~16:00/17:00~20:00